こだわりの牛タン料理

f0042756_1853463.jpg
http://www.dan-b.com/enkai-b/enkai2006/tessui/index.htm

住所 群馬県前橋市城東町3-5-12 2F  
TEL / FAX TEL : 027-237-0201
営業時間 【17:00~24:00】
定休日 日曜日
[PR]
# by micjp | 2007-02-15 18:55 | 牛肉

健保給付國外緊急就醫醫療費用

健保給付國外緊急就醫醫療費用

發布日期:095.01.28


國外就醫的醫療權益,如有在國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,
必須在當地醫療院所立即就醫之情形,
回國後可向健保局申請核退醫療費用
但記住就醫時一定要向醫院索取
醫療費用收據正本費用明細及診斷書
並應於就醫後六個月內提出申請,
申請時需填送自墊醫療費用核退申請書
檢附醫療費用收據正本費用明細
診斷書影印護照上當次入出境紀錄等資料
向投保單位所在地的健保局分局申請核退醫療費用。

* 全民健康保險給付國外就醫醫療費用的標準,
依全民健康保險支付及審查相關規定核實給付,但訂有上限,按季公告,
以支付國內醫學中心平均費用為核退上限,
例如95年1月至3月核退上限為:門診每次1,310元、急診每次2,385元、
住院每日6,240元,洗腎案件每次4,100、分娩案件每次36,086元。

健保諮詢及醫療申訴專線:0800-212369、0800-030598 
上班時間:週一至週五8:30-17:30
[PR]
# by micjp | 2006-02-06 10:49

帰化~必要な書類〔日本版)

●提出書類一覧

(1) 帰化許可申請書
「帰化許可申請書 見本」
http://www.moj.go.jp/ONLINE/NATIONALITY/6-2-1.html
(2) 親族概要書
(3) 動機書(日本語で申請者本人が自筆で記入)
(4) 履歴書
(5) 宣誓書
(6) 生計の概要を記載した書面
(7) 在勤・給与証明書
(8) 事業概要書……決算報告書、許認可証明書など
(9) 居宅・勤務先・事業所等の略図
(10) 外国人登録原票記載事項証明書
(11) 国籍に関する書面……国籍証明書(パスポート)、国籍離脱宣誓書など
(12) 国籍・身分関係を証する書面……日本人配偶者の戸籍謄本、本国の証明書など
(13) 納税証明書……源泉徴収票、確定申告書、市町村民税納税証明書など
(14) 写真(結婚式等のスナップ)
(15) 診断書……病気、障害など
(16) その他……卒業証明書、資格証明書、身元証明書など

※個人によって必要書類が異なります。また、2通必要な書類もありますので、
申請を行う法務局または地方法務局に、必ず事前に相談して確認してください。

※外国語文書には、訳者を明記した訳文を添付します。

●申請の方法

申請者が15歳以上のときは、本人が出頭して書類を提出します。

法務省へは、申請時を含めて数回出頭しなければなりません。
まず必要書類の確認と指示を受けるため
(個々の状況よって必要書類が違ってきますので)。
これが1回ではすまない場合もあります。
次に必要書類をそろえて申請するとき、そして面接です。
それ以外に出頭を求められることもあります。

申請から面接までは2~5カ月と言われていますが、
それ以上にかかる人もいます。
国際結婚カップルの場合、面接には、
原則として日本人配偶者も同行します。

申請が受理されてから、結果が出るまでに、通常1~2年かかります。

●許可後の手続き

帰化の許可・不許可は法務省より本人に通知されます。
http://allabout.co.jp/relationship/kokusaikekkon/closeup/CU20050131A/index3.htm
[PR]
# by micjp | 2006-02-06 10:22

歸化~中文版(勢在必行)

法務署

預約

帶護照- 外國人登錄證-夫家的戶籍謄本(全戶資料)
住民票-申請人的台灣全戶戶籍謄本
電腦版本&舊式手抄本各兩份

辦理歸化需要調查申請者的肉親詳細,
父母兄弟姊妹的資料全都要。

「歸化動機書」必須申請人親筆書寫
不可代寫也不可用打字

申述書-警察記錄證明書

兩個月後面試擔當官電話通知
當法務官批准歸化後,必須在台北取得『國籍喪失證明』才能取得日本國籍

歸化面試需要夫妻一同前往,對所提出資料中有疑問之處做解說。
面試當天下午,自宅訪問

**新舊護照,外國人登陸證,印鑑**

「歸化許可申請書」

親族關係圖,申請者要對裡頭記載的名字和出生年月日做確定無誤
歸化許可申請書上填寫的日本新名字,
筆畫寫法(台灣漢字)和日文漢字有小小的出入
得訂正成日文漢字寫法並在更改處蓋章證明
申請文件一旦日後確定發生法律效用時
便不能更改。

歸化後的新名字連帶要更改的文件包含:
*夫籍的戶籍資料,配偶欄名字,小孩的母親欄名字,
全部改為新名字,並註明我的身份是歸化日本人。

面試開始,夫妻分別問話。
提出新舊護照和所交出的複印本張張對照
擔當官非常仔細連護照第一欄有照片和號碼處一一核對
再來是對提交文件中有項「履歷書」做核對。

履歷書
從出生後的戶籍地,居住地,學歷,工作經歷,結婚生子,搬遷….
等等細項並註明年月份。填寫時有時會出現空白期,審查官會有所質疑
所以當擔官的工作就是盤問你在未填寫清楚的部分加以註明,
比如說:離職後到結婚前之間有數個月沒有寫經歷
此時要說明這期間是幹什麼?做什麼計畫?
詢問與先生如何認識,大約交往情形,何年何月?小孩就學情況,生活情況,
本人是否參與學校及交友人際關係,
台灣方面的財產和日本的生計關係….
費時大約二三十分鐘

換先生面談,談的內容除了對我們相識過程加以描述
(分開談是要確定事實是否一致)
然後是對所提資料中所得課稅的部分加以核對問話。

夫妻一同問話,對呈交文件後所需流程作說明….

* 家宅訪問 : 居家照相簿

提交文件至本省審查完成所需時間大約半年到一年之間
其間若是離開日本到國外時都必須一個月前向擔當官報備


台北駐日經濟文化代表處(證照組)

不一定要本人回台灣辦理,只要先填妥「授權書」
並記載被授權人與申請人的關係及詳細記載被授權之代辦人的姓名,
出生日期,以及身份證字號,住址電話等等資料。
帶護照,全姓名印章,照片一張,外國人登錄證
繳1800円驗證費。


{在台申請的資料有}

國內戶籍謄本正本兩份

向戶籍地之國稅局申領「近年度綜合所得稅及各項國稅之無違章欠稅證明書」兩份

向稅捐稽徵處申領「地方稅之無違章欠稅證明書」兩份

警察記錄證明(良民證)正本兩份(向戶籍地警察局外事科申請)


{在日申請的資料有}

日方戶籍謄本正本兩份(夫為日籍者)

日方區公所核發之外人登陸證之「記載事項證明書」正本兩份

《5cmx4cm》照片四張,中華民國護照及國民身份證正本,

全姓名印章。

台北駐日經濟文化代表處(證照組)電話:03-3280-7803(東京地區)

審核時間大約兩個月,獲准後繳納手續費3300円。

等拿到許可書之後,還需跟法務局擔當官預約交件才行。


台北駐日經濟文化代表處可代寄國籍喪失許可證明書
*一張A4大小貼上我的大頭照的證明書
還有我被剪了一角的失效護照
身份證貝收回


擔當官預約交件時間,帶著舊護照
(身邊如果有一本以上舊護照,即使是失效護照也要帶去)
國籍喪失許可證書,印章三樣東西去法務局。
[PR]
# by micjp | 2006-02-06 10:17

運転免許の切り替え

外国の運転免許から日本の運転免許への切替手続について
(外国の免許を日本の免許に切り替える試験)

○ 切替手続ができるのは次の方です。
 ・ 外国免許が有効な免許証であること。
 ・ 免許取得後、発給国に3月以上の滞在期間があること。
   

受付時間 月曜日から金曜日まで(土曜日・日曜日・祝日・年末年始の休日を除く。)
※ 日本語ができない方は通訳人を同行して下さい。

午後1時~午後1時30分
受付窓口 群馬県総合交通センター 2階 運転免許試験課窓口
○  運転免許申請書(申請書は、運転免許試験課窓口
  又は総合交通センター内交通安全協会窓口に用意してあります。)

・ 外国の運転免許証
 ※ 交付(取得)年月日のないものは、
それが分かる書類を当該国から取寄せて下さい。

・ パスポート(出入国の記録があるもの、古いパスポートも必要)
○  外国免許証の日本語翻訳文
 ※ 日本語翻訳文は、下記の機関の作成したものに限ります。
 ・ 発行行政庁、発行国の領事館又は日本自動車連盟
 (JAF・電話027-362-4411)
○  本籍記載のある住民票の写し 1通
 ・ 外国人の場合は外国人登録証等

○  申請用写真  1枚  
 ・ 縦3cm×横2.4cm  
 ・ 申請前6か月以内に撮影  
 ・ 無帽、正面、上三分身、無背景
○  日本の免許証(失効免許証を含む)があればご持参下さい。
○  国際免許証(発給を受けている方)

手  数  料
区分 普通免許 二輪免許 原付免許
受験手数料 2400円
交付手数料 1650円
計4050 円

●手続の順序

申請書の作成
受付
知識の確認(筆記)
合格
運転能力の確認(実技)
合格
適 性 試 験
写真撮影(後日)
許証交付(後日)

※免許証の交付は午後4時頃となります。
(ただし、その日の受験者数等の状況により前後します。)
[PR]
# by micjp | 2006-02-06 01:54

一日乗車券

都区内パス(JR東) 大人 730円
東京23区内のJR東日本線が乗り降り自由
JR東の主な駅のみどりの窓口購入
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 15:08

在宅仕事

http://www.glova.co.jp/zintern/index.html?banner_id=28
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 14:46

いつか引越しするだろう

引越し業者と交渉

各種条件の提示を受けたら、些細なことでも見積もり書に記入してもらう

営業マンと実際に作業する人は別の事が多いです。口約束は厳禁です。

交渉その1【廃棄物の処理】

ゴミの処分について引越し業者に、処分ができないか相談してみましょう!

交渉その2【電化製品の取り付け】

照明やカーテンの取り付けは以外と手が掛かるものです。
簡単な器具の取り付けなど、引越し時にやってもらえないか
交渉してみましょう。

エアコンや工事を伴うものについては別途有料が普通です。

交渉その3【日頃できない部分の清掃をお願いする】

照明器具やタンスの裏など、日頃なかなか掃除しにくい。
引越しの作業をする際に、拭いてもらえないか交渉してみましょう。

交渉その4【引越しに利用したダンボールの引き取り】

引越しに利用したダンボールの処分ですが、
大手では、引き取りサービスをしているところが多い
ほとんどの場合、1回のみの回収また、
自社ダンボールのみの引き取りです。
回収は数回に分けて引き取ってもらうと便利ですし、
自社以外のダンボールも引き取ってもらうと便利。
一度できないかお願いしてみましょう。

引越ししてからすぐ利用するもの(洗面具・寝具・下着類など)は
1つの箱に入れておきましょう。
目印を付けておくとよい。
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 14:13

医療費関係

医療費控除制度
医療費の合計が年間10万円を超えた場合に、
確定申告をすれば税金が戻ってくる

高額医療費補助制度
病気やケガなどで医療機関にかかり、医療費が高額になった場合、
一定額を超えた分について申請すると、支給が受けられる制度


一定額
所得や年齢によって異なります。

70歳未満の場合
一ヶ月あたりの負担額は、

●生活保護の被保険者や市町村民税非課税世帯などの方
 35400円(私みたいな主婦??)

●標準報酬月額が56万円以上の被保険者及びその被扶養者
 139800円+(医療費-466000円)×1%
 (うちの旦那??)

* 食費等や室料差額等一部費用は控除範囲外
* 健康保険への加入が前提
  申請用紙と領収書のコピーを提出するだけ


手続き方法は保険の種類やお住まいの地域によって異なる


●国民健康保険は市町村役場

●社会保険の方は社会保険事務所までお問い合わせ。
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 13:31

台湾で行われる手術は日本の健康保険がきくか?!!

海外で医者にかかった場合、
国民健康保険や社会保険に加入していれば
3割の費用負担で済むということです。

海外へ行く前に、海外の医療機関で記入してもらう書類
「診療内容明細書」&「領収明細書」の用意
記入が外国語の場合、翻訳文をつける必要
(翻訳文は自分で書く)

書類は、
社会保険の場合は社会保険事務所
国民健康保険の場合は市町村窓口

「海外へ行くので診療内容明細書と領収明細書が欲しい」と一言

▼注意事項
・金額は一旦全額負担
・療養費は、日本国内での治療費を基準となる
・日本国内で保険適用となっていない医療行為は給付の対象とならない
・請求期限は海外の医療機関で支払いをした翌日から2年間
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 13:17

転職時の家賃節約

◆雇用促進住宅とは

独立行政法人 雇用・能力開発機構が設置・運営し、就職や転勤等で現住所からの通勤が困難な方、職業の安定のために住宅の確保が必要であると公共職業安定所長が認める方が利用できる住宅です。

◆「貸与要件」及び「入居者資格」

次の「貸与要件」のうちいずれかに該当すると公共職業安定所長が認め、「入居者資格」
のすべてに該当する方について、お申込みいただけます。

●「貸与要件」

・公共職業安定所の紹介等で就職されることに伴い住居を移転される方。
・転勤等により住居の移転を余儀なくされ、住宅に困窮されている方。
・その他職業の安定を図るために住宅の確保を図ることが必要な方。

●「入居者資格」

1.申請される方及び同居される親族の方の年収(賞与及び利子所得等で継続的な収入を含む)の合計の12分の1の額が、入居を希望される住宅の家賃及び共益費の3倍以上である方。

2.確実な連帯保証人がある方。
連帯保証人は、申請者の親族等であって、毎月の収入額が、家賃及び共益費の5倍以上であることが必要です。

3.単身又は同居者を伴って入居される方。ただし、所得上限が適用される場合や同居の親族等を伴わないと入居できない住宅がありますので詳しくは各支所・事務所までお問い合わせください。


http://www.e-d-a.or.jp/cgi-bin/index.html
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 13:07

外国人の嫁が直面する問題が山積み~

更新手続きにおいては、それぞれの在留資格により必要な資料は異なります。
(以下に最低限必要となるもの)

 ◇ 在留期間更新許可申請書
 ◇ 各在留資格ごとに定められた提出資料
 ◇ 旅券(パスポート)
 ◇ 外国人登録証明書

 申請先は管轄(住居地)の地方入国管理局になります。また、在留期間更新の許可が下りる際には手数料として、\ 4,000 が必要になります。(収入印紙で納入…東京入管なら館内のコンビニ(ampm)で売っています)

 更新の申請は在留期限の2ヶ月前から受付けてくれますので、なるべく早めに手続きをするようしましょう。
もちろん、当事務所でも書類準備、申請の代行等のサービスを扱ってますので、お時間の無い方や申請自体に不安や疑問が有る方はご連絡下さい。

http://www.office-ohno.jp/special-topics(sonota-01).html
[PR]
# by micjp | 2006-02-05 13:00